Fungsi Sistem Operasi

Sistem Operasi dapat dipandang sebagai sebuah antarmuka antara user (pengguna ) dengan perangkat keras sistem. Sistem operasi akan menyediakan suatu lingkungan yang nyaman bagi user (pengguna), sehingga user (pengguna) tidak perlu tau apa sebenarnya yang terjadi pada operasi perangkat keras. Suatu operasi yang biasa digunakan pada komputer IBM PC adalah MS DOS (Microsoft – Disc Operating System), sistem operasi lain yang banyak digunakan adalah Windows, Unix, Linux, dan Mac OS.

Secara umum, fungsi Sistem Operasi yaitu:

1. Fungsi Sistem Operasi sebagai Kordinator, yang memberikan fasilitas sehingga segala aktivitas yang kompleks dapat dikerjakan dalam urutan yang benar.

2. Fungsi Sistem Operasi sebagai Pengawal, yang memegang kendali proses untuk melindungi file dan memberi batasan pada pembacaan, penulisan, eksekusi data dan program.

3. Fungsi Sistem Operasi sebagai penjaga gerbang, yang akan mengawasi siapa saja yang dapat masuk kedalam sistem komputer.

4. Fungsi Sistem Operasi sebagai pengoptimal, yang akan membuat scedule atas beberapa masukan pengguna, akses basis data, komputasi, keluaran, dan lain sebagainya untuk meningkatkan kinerja sistem.

5. Fungsi Sistem Operasi sebagai akuntan, yang menjaga pewaktuan CPU tetap berada pada jalur yang benar, penggunaan memori, operasi I/O, penyimpanan pada disk dan lain sebagainya.

6. Fungsi Sistem Operasi sebagai serever, yang memberikan pelayanan yang diperlukan pengguna, seperti restrukturisasi direktori file.

Tag Technorati: {grup-tag},,
About these ads

76 responses to “Fungsi Sistem Operasi

  1. Untung wkt aq ujian SO ne open b0ok… Jd gag perlu ribet ngapalx….

    RE: haha. untung aja y beb

  2. MAKSIH YA,,,INI SANGAT MEMBANTU SY

    RE: sama2 :)

  3. thanxzzzzz…………….

    RE: sama-sama :D

  4. thank’s………..

  5. hhaaahah,, makaasih buat infonya… XDDD membantu sangat nih.. ^^

  6. Thank 4 Sharing…God Bless U

  7. Thanks for your information

  8. makasihnya tas infonya sangat membantu

    RE: sama-sama

  9. waduhh saiia sangat terbantu …
    hehehe,,

    RE: ia, makasih uda berkunjung

  10. maooo ikudd gabuenk dundd ….???

    RE: sailahkan.. :)

  11. hyyy …

    RE: hai juga

  12. THANXX …
    buangedd iia !!!!
    atazz informnyea …
    coz ada tugass ni

    RE: sama-sama

  13. Thanks….

    RE : sama-sama

  14. oowwwwwwwwwwwwhhhhhhhhh

  15. makasih ya gan :) ini jadi jawaban ulangan ;) ahahaha

  16. fungsi utama sistem operasi kecuali

  17. thankssss banget

  18. Thanks ya ats informasixa,ini sangt membntu sekali…
    By djamal

  19. tengkyu ilmunya yaa :)

  20. yes of course!!!!!>!!!!

  21. thanx ilmu yg bbermanfa’at, spya yg bc jd pinter

  22. thanx, smoga tmend q kenyol jd pinter

  23. hualach mi mi *!

  24. Pingback: Fungsi Sistem Operasi « Nurhadipratama's Blog

  25. mkcih cudah mmbntu sy,,,
    berkat qm sy jd tw.

  26. sipppp…………..

  27. BAGUSSSS……….

  28. IBSYS itu apa
    jlaskan?

  29. Kurang singkat sih,, tpi Thhnxxx banget,,,,,,,,, :P

  30. panjang dan lebarrr…….

  31. seep pake telor

  32. thnx 4 u information…. ;-)

  33. alhmdulillah ad yg pos ini.. hohoho..
    lgi d suruh ngerjain soal nie…

  34. annisa maulinda

    teki :)

  35. ini sangat membantu saya untuk megerjakan tugas-tugas saya yang ada disekolah

  36. makasihh,,,ini ada tugas TIK dr guru tersangarkuu… :)

  37. tanks

  38. bermanfaat bgt

  39. tukar link yuk.qt sharing materi

  40. thanks bgt

  41. mksih ya,,ats informasiya,,
    jdi sya bsa mngerjkan tsg ya,,^_^

  42. terimakasih qhaqha info.a ^_^

  43. nk tima kasih jugak lah………..tq ye

  44. terimaksih telah, membantu menyelesaikan tugas,,,uas take home,, :D

  45. Trimakasih atas ilmunya…..

  46. thanks.. membantu bwngetz

  47. Makasih ya,. Dh bantu gue,.!!

  48. hehe lumayan

  49. MAKASIH INFONYA,,,,MEMBANTU SANGAT,,,tgs pun lancar,,\(^O^)/

  50. Makasi Infonya , sangat membantu dalam mengerjakan UTS ini :D

  51. Pingback: Sistem Operasi | Shofi Ikramina (201132024)

  52. Tank’z bgt!!
    Ngebantu bgt!!

  53. trimaksih, ini sgt membantu saya.. :D

  54. makasih,,,:D
    udah bantu aku :)

  55. makasih ya,,, in membantu aku banget,,, :D :)

  56. wah,,, nie bantu baget lho……………….

  57. Pingback: tugas TIK | niniyunikaa

  58. There is certainly a lot to know about this issue.
    I like all of the points you have made.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s